RSS订阅
复制 关闭

围观!冠军运动员们走进贵州校园 带去了哪些“大礼”?

人民日报中央厨房   

2018-01-08 16:09

“想要找王皓叔叔签名,下次不知道什么时候才会遇到呢。”贵阳行知学校的四年级学生李帅一边拿着纸笔跑着奔向兵乓球冠军运动员王皓,一边兴奋地说。

近日,中国宋庆龄基金会冠军运动员基金一行来到贵州,王皓、王仕鹏、叶乔波、刘伟、孙长亭、孙海涛、许艳梅、李婷、李娟、杨凌、郑海霞、高崚、高敏、唐九红、郭伟阳等冠军运动员们走进了贵州大学、贵阳市儿童福利院、贵阳市行知学校、贵阳市乌当区残疾人体育学校等院校和福利机构,短短四天,他们给当地的学生们带去了哪些“大礼”呢?

温暖进校园

11

  活动首站选择了贵阳市儿童福利院。在这里,冠军运动员们看望了福利院的孩子们,与他们一起做游戏,帮助他们做康复训练,鼓励孩子们健康快乐成长。乒乓球世界冠军王皓和短道速滑世界冠军叶乔波代表冠军运动员们向福利院捐赠了善款,用于购买福利院体育馆配套设施,并向福利院赠送了冠军奖杯、旗子和书籍。

222

在贵州省织金县官寨乡小妥倮平安希望小学,跳水世界冠军高敏、射击奥运冠军杨凌现场给当地赠送了冠军奖杯、旗子,唐九红、高敏、王皓等运动员还给小学生们赠送了衣物。他们还给贵阳市行知学校和乌当区残疾人体育学校捐赠了一批体育器材。

别开生面的“体育课”

能和冠军运动员郑海霞、王仕鹏等一起上篮球课是什么样的体验?

12345

在贵阳市行知学校,“进攻,防守,传球…”由王仕鹏、郑海霞和孙海涛组成的篮球队迎来了孩子们的挑战。孩子们虽不具备身高优势,但好在身手敏捷,反应机敏,和专业运动员一起玩得不亦乐乎。

G666

行知学校校长曹伟章表示,在孩子成长的过程当中,榜样的力量是无穷的,现在这么多的榜样出现在他们面前,对他们来说一辈子都不会忘记,激励着他们走好将来的人生之路。

冠军运动员们走进乌当区残疾人体育学校,也和同学们进行了互动交流,王皓、刘伟和孩子们进行了多球训练,杨凌和高崚和学生们分别配对进行羽毛球双打比赛,王仕鹏、郑海霞手把手地教孩子们篮球运球技术动作。

“今天能有机会见到这么多冠军,我太兴奋了!”残疾人羽毛球运动员程和芳说,希望今后能把今天感受到的体育精神转化成正能量,传递给队友和身边的每一个人!

秉持体育精神 做更好的自己

7

“愿把我的青春献给祖国”贵州大学礼堂里回荡着这掷地有声的声音,战斗英雄、残奥会冠军孙长亭和大学生们分享着自己的人生经历,年少的他想当一名足球运动员,17岁时应国家需要去了越南自卫反击战的前线,在战争中失去了左腿,再也不能踢球的他回到了天津南开区体校,经过艰苦训练,连续参加了三届的残奥会,并获得过5玫金牌。在孙长亭生动幽默的讲述中,透露着对人生的一种坚持,要乐观勇敢面对生活,才能迈过人生的一道道坎。

6

连续三年进入奥运会乒乓球单打比赛的决赛,但都与冠军失之交臂,在王皓看来,奥运金牌虽很有价值,但是永不言败的精神更重要,正是因为这种缺憾才迫使他不断努力。职业生涯十四载,获得过十几次冠军。他用亲身经历告诉大家,其实输也是一种赢。

8

“要学会钻研,善于创新。”“跳水皇后”高敏分享了她成功的秘诀就在于创新,创新性的训练方法,让她不断取得成功。她认为,“幸福是奋斗出来的,选好自己的人生路并坚定走下去,最终就一定能实现属于自己的人生梦想。”

555

       射击冠军杨凌与同学们分享的是自己不忘初心、永不放弃的人生故事。“任何事情都应该找到方法,找到做事的正确方向,然后朝着去努力。”杨凌勉励学生们能真正体会体育精神,在人生这一永恒的赛场上坚定目标,朝梦想努力!

贵州大学计算机专业的郝海洋,听了冠军运动员们的分享,深受鼓励,“要胸怀梦想,勇于拼搏与奋斗,才会取得令人满意的成绩。”他说。

宋庆龄基金会基金部部长、羽毛球奥运冠军唐九红介绍,基金曾多次组织冠军们走进高校、社会福利院及偏远地区小学等进行分享与互动。通过分享冠军运动员心怀梦想、自强不息、坚持不懈的励志故事,传递给青少年儿童阳光乐观、勇敢顽强的体育精神,希望大家都能成就一个更好的自己。

中国宋庆龄基金会副主席井顿泉表示,党的十九大报告中指出,青少年是国家的未来和希望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。基金会秉承宋庆龄先生把最宝贵东西的给予儿童的理念,本着试验性、示范性地公益理念,通过冠军运动员基金“体育精神进校园”活动,从精神和意志品质上给予青少年儿童指引和帮助,为促进青少年的全面健康成长贡献力量。(文/唐晓蓉 图/孙海涛 王鹏 高磊)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字