RSS订阅
复制 关闭

又有52家单位入驻人民日报全国党媒公共平台

人民日报中央厨房   

2017-11-27 21:05

全国党媒携手聚势,共促媒体行业融合。11月24日,人民日报全国党媒公共平台签约入驻仪式(第二批)暨全国党媒十九大融合报道精品 100 展示在江苏无锡举行。会上,共有52家单位签约入驻全国党媒公共平台,至此,平台入驻单位数增至90家。中国报业协会秘书长胡怀福,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师宋建武,人民日报媒体技术股份有限公司党支部书记、总经理叶蓁蓁,无锡市委常委、宣传部长袁飞,无锡日报报业集团党委书记杨建出席活动,来自全国八十余家单位代表、专家学者等共计两百余人参加了本次活动。

WechatIMG1957

活动现场。摄影:孙苗苗

WechatIMG1958

中国报业协会秘书长胡怀福致辞。摄影:孙苗苗

中国报业协会秘书长胡怀福在现场致辞中指出,在媒体融合的新形势下,以往媒体“各自为政、单打独斗”的模式已不再适应新媒体时代的要求,必须在“生产关系”上做出调整,只有强化内容供给侧改革,才能找到发展的新出路。全国党媒公共平台的建立,对于媒体提升行业人才水平、重构媒体运营生态,放大党媒传播声音,全面提升优质产能和舆论引导合力具有重要意义。

无锡市委常委、宣传部长袁飞在致辞中对本次活动的举办表示祝贺,他提出,当前主流媒体融合发展正处于“天时、地利、人和”的叠加时机,希望借助此次机遇,向参加活动的媒体行业领导专家学习交流,拓宽视野,努力推进无锡本地的媒体融合迈上一个新台阶。

WechatIMG1959

人民日报媒体技术股份有限公司党支部书记、总经理叶蓁蓁发表主题演讲。摄影:孙苗苗

人民日报媒体技术股份有限公司党支部书记、总经理叶蓁蓁在活动上发表了主题演讲,他表示,在新媒体时代,数据已成为最重要的生产要素之一,媒体人的管理思维应当由“党管媒体”逐步转向“党管数据”,使数据成为现代化治理体系的助力和基石,从而有效为执政基础服务,用数据驱动相关领域的管理。人民日报全国党媒公共平台就是为推进媒体行业融合,以实现“党媒+”与“内容+”为目标,在人民日报中央厨房基础上打造的升级工程。

WechatIMG1960

“党媒平台”客户端

叶蓁蓁还在现场宣布“党媒平台”客户端及“人民视云”直播平台正式上线。“党媒平台”客户端是人民日报全国党媒公共平台面向全国党媒打造的新一代样板级客户端,可为全国各级党媒、企事业单位提供优质、高效、稳定的“内容+技术+渠道”全方位支持;“人民视云”是一款基于公有云(SAAS)的新一代直播服务平台,助力全国党媒直播生态发展。

未来,“党媒平台”客户端将为入驻单位提供丰富优质的内容资源及领先的技术服务,并通过活动运营等形式为入驻媒体创造盈利的新模式和机会,解决媒体在推进融合中的主要难题,持续为平台内的党端赋能。

WechatIMG1961

无锡日报报业集团代表52家单位签约入驻全国党媒公共平台。摄影:孙苗苗

在活动现场,来自全国各地的52家单位签约入驻人民日报全国党媒公共平台(第二批)。该平台由人民日报媒体技术股份有限公司负责规划、建设与运营,平台的建设内容可以概括为:“百端千室一后台”,即:以人民日报中央厨房为基础,连接人民日报系各类新媒体终端,与全国各类中央媒体、地方媒体、行业媒体以及党政机关、企事业单位的新闻宣传部门携手合作,联通数百个客户端,孵化上千个融媒体工作室,在保持各类端口后台独立的前提下,打造一个共享的技术后台,从而构建起面向全国党媒的人才共享、内容共享、技术共享、渠道共享、盈利模式紧密协作的公共平台。

此外,活动现场还揭晓并表彰了全国党媒十九大融合报道精品 100 展示优秀作品,主办方联合腾讯共同启动了2017年度中国“互联网+”优秀案例征集活动,举行了人民日报媒体技术股份有限公司与无锡日报报业集团战略合作框架协议签署仪式。由人民日报媒体技术股份有限公司为无锡日报“量身定制”开发的新版“无锡观察”客户端也于活动现场发布。

本次活动由人民日报全国党媒公共平台主办,中国报业协会党报分会、人民日报媒体技术股份有限公司、无锡日报报业集团联合承办,城市党报研究杂志社协办,来自全国24家媒体单位的28个网端平台对活动进行了全程直播。

责编:周扬

展开全文

关键字