RSS订阅
复制 关闭

走出国门 中国品牌形象更丰满

人民日报中央厨房   

2017-10-06 10:52

记者刚到美国赴任时,就发现公寓附近的好市多超市竟然有青岛啤酒。不同于“大中华”“好运来”等美国华侨华人常常光顾的超市,好市多的顾客群体为美国普通中产阶层。据称好市多选购商品种类秉承“少而精”的原则,上架的都是顾客喜欢、质量有保证的牌子。青岛啤酒能在强手如林的美国市场走进主流超市,从一个侧面显示美国民众对这一品牌的认可。

图丨美国好市多超市出售的中国品牌啤酒。张朋辉摄

其实,不仅仅是青岛啤酒,中国品牌现在越来越多走进美国人的生活,好市多还销售TCL的电视机,同TCL同台竞争的是三星等国际知名品牌。记者注意到,TCL已经全面进入美国市场,沃尔玛、塔吉特(Target)等美国超市都有TCL产品销售。而在美国最大的电器连锁商店百思买,联想电脑、中兴和华为手机等也受到顾客欢迎。

图丨美国好市多超市货架上的中国品牌电视机。张朋辉摄

 中国科技品牌的崛起引起美国科技界和商界的高度关注,《连线》杂志在去年将小米公司董事长雷军作为封面人物,这期杂志封面文章的大标题就是《是时候模仿中国了》。文章说,小米公司的目标不是销售手机,而是围绕手机打造整个生态系统。

图丨中国科技品牌创始人登上《连线》杂志封面。资料图片

《纽约时报》称腾讯微信为超级应用程序,并专门拍摄视频介绍微信的功能。该报评论称,微信这样的应用程序可能就是未来的发展趋势。记者在美国华盛顿州采访时偶然经过一个偏僻的小山村加油站,加油站旁边小店的老板说,他通过阿里巴巴网上订购产自中国的手机壳,非常方便。

除了进入美国市场,一些品牌还赢得了市场主导地位。大疆无人机在美国商用市场占有率领先,成为中国新型创新品牌的又一典型代表。中国制造和中国品牌超越了“物美价廉”的呆板印象,给人带来更多创新的感受。弗吉尼亚州阿灵顿居民大卫告诉记者,自己对中国品牌的信任度越来越高,很多中国品牌的科技产品能够同国际一线品牌相媲美。

此外,“老干妈”“小肥羊”“海底捞”这些中国人喜欢的品牌也越来越为外国友人熟知,逐渐走出华人华侨的“圈子”,迎来更多其他族裔的消费者。而中国在美国的投资也对中国品牌进入美国市场大有裨益。今年5月,记者赴印第安纳州采访,在机场同其他乘客聊起该州中国投资的企业,多名乘客能够叫出“南山”的名字。中国南山集团在该州投资建厂,拉近了当地民众同中国企业和中国品牌的距离。

不久前,记者的一位美国朋友专门询问从哪里可以买到中国品牌的化妆品,原来她发现中国姑娘皮肤好,认为有中国化妆品的功劳,想尝试一下。这从一个侧面说明,随着中国面孔越来越多地在美国出现,中国人的消费习惯、生活方式也开始产生“外溢”效应,助力中国品牌进入普通美国人的生活。小到一包榨菜,大到电视机、工程机械,中国品牌形象更加丰满。

中国品牌成长还有很大空间。美国是一个成熟市场,竞争激烈,不少消费者对中国品牌这个后来者仍然有不少偏见,美国民众熟知的中国品牌还不多。随着中国企业竞争力提高,品牌意识增加,品牌建设完善,中国品牌将打动更多美国民众。

(人民日报中央厨房N度生活工作室 张朋辉)



责编:宗哲

展开全文

关键字