RSS订阅
复制 关闭

“活的博物馆”?看“设计+”如何让古村大变身

人民日报中央厨房   

2017-09-30 16:27

国策说

哪里能“穿越旧时光”,像古人一样品茗、熏香、练书法?哪里能还原农耕生活,找寻地理风貌中的历史记忆?国庆期间去北京门头沟,就能找到这样一座“活的博物馆”,让人尽情体验古风雅趣。

“2017北京设计周碣石村分会场展览”9月29日在“活的博物馆”——北京门头沟碣石村开幕。活动通过还原古村风貌,以古文明时代生活雅趣为内容,各路高手献艺,现场观众互动,让传统文化直抵现代人的生活。

1

北京市门头沟区委常委、宣传部部长张金玲亲手将井水泼洒在碣石碑上,标志着此次展览正式拉开帷幕(郭艺萌 摄)

 碣石村是门头沟区文委打造“活的博物馆”示范项目,立足于挖掘古村落历史文化元素,保护古村落的文化肌理,通过整体VIS设计、游览线路文化提升、线上文化智慧地图等更活态的方式表达古村落的文化遗存,让碣石古村变成处处可以感知文化元素的自然人文空间。此项目以“设计+古村落”为主题入选2017北京国际设计周分会场。

2

碣石村系列石绘《碣石六仙境》

在最大程度保持原貌的情况下,碣石村进一步提升古村落的景观质量及美感,其中最具代表性的就是结合碣石村古槐、古井还有古民居风貌创作而成的墙绘《碣石秋景》,及体现碣石文化传说的系列石绘《碣石六仙境》。漫步村落中,生机勃勃的村落与跌宕多姿的绘画相得益彰,令游客仿佛“穿越旧时光”。

承载北京文化之魂 恢复村落文化脉络

“西山文化带”是北京文化的重要组成部分和展示交流窗口,具有很高的历史地位与综合价值,是北京的文明之源、历史之根、文化之魂,从行政区上看包括昌平、海淀、石景山、丰台、门头沟和房山六区的全部或部分。永定河流域文化是大西山文化带的核心部分,是北京历史文化的根和魂。

在门头沟,永定河纵贯百余公里,形成了古村落古道文化、民间民俗文化、宗教寺庙文化、平西红色历史文化、生态山水文化、煤业矿业文化具有典型意义的六大文化。

3

介绍永定河文化的视觉图

在六大文化中,最为著名的就是以碣石村为代表的古村落文化。门头沟区目前保留古村面貌的村落有54个,约占本市现存古村落的70%。本市21个中国传统村落中,门头沟有12个,其中爨底下村、灵水村、琉璃渠村还被评为中国历史文化名村。立足于门头沟的深厚历史文化背景,北京市门头沟区文化委员会决定将一批古村落改造成为“活的博物馆”,对古村落进行整体性、活态性、原真性、延续性的保护,恢复其固有的生机与活力。

搭配系列文化活动,凝聚地理风貌中的记忆

在系列政策背景下,如何以地理风貌为载体,体现历史记忆和文化追思,一直是“活的博物馆”探究的方向。门头沟区文委持续在碣石村推出系列文化活动,以期将景观与文化有机结合,更好地传播永定河流域文化。

4

人文地理图像志摄影展现场(郭艺萌 摄)

此次活动中的一大亮点是就是两位专业艺术家历时一年完成的《凝视西山——门头沟西山人文地理图像志》和《永定长流——门头沟永定河人文地理图像志》作品展览活动。本次展出的作品,是从出版物及相关展览拍摄的黑白银盐胶片中精选出来的。两位艺术家以专业、研究的眼睛,用传统的艺术摄影(银盐黑白摄影)手段,依据人文地理图像志的观察方式,对西山和永定河做了一次深入的图像记录。希望观众透过艺术家的眼睛,重新发现凝聚在京西地理风貌中的历史记忆、文化追思和人文风情,跟着艺术家的镜头体味他们对现代西山和永定河的现实观察。

5

非遗创新传承设计展现场 (郭艺萌 摄)

备受关注的还有非遗创新传承设计展。“琉璃重生计划”以门头沟区国家级非遗“琉璃烧造技艺”为基础,开发一系列文创产品,使日渐式微的皇家琉璃焕发新的生机。而“非遗文创产品设计大赛获奖作品展及合作开发”将非遗项目与文创产业相结合,通过创新设计走进现代生活。“非遗+科技成果展”集中展示对非遗保护传承的数字化探索。回归生活是最好的保护,接轨现代是最好的传承。通过一系列“设计+非遗”的探索,来实现非遗的活态传承与产业化转型。同时,改造后的碣石村文化中心,也将成为能够举办各种演出及文化艺术相关展览的多功能文化活动空间。

门头沟区文化委员会打造的“活的博物馆”示范项目,将用科技手段记录文化,用工匠精神传承文化,唤醒大西山源远流长的历史文化记忆,用更活态的方式打造永定河流域全域“活的博物馆”文化工程,打造永定河文化品牌,助力北京西山文化带发展。(人民日报中央厨房·国策说工作室 郭艺萌)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字