RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

湖南日报社党组副书记、副社长兼总编辑龚政文:移动优先并不意味着放弃纸媒

人民日报中央厨房-人民网   

2017-08-21 10:09

湖南日报社党组副书记、副社长兼总编辑龚政文

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017年8月18日至8月19日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。在主论坛“议题四:移动优先如何办”的高端对话环节中,湖南日报社党组副书记、副社长兼总编辑龚政文参与了讨论,以下是嘉宾的主要观点:

2015年8月15日,湖南日报社上线了“移动新媒体——新湖南”,现在“新湖南”累计下载量达到1760万。我们觉得能够做到这样,首先是战略上优先;举全报社之力来打造新湖南。第二是内容上优先;我们所有的重大的时政新闻、突发事件的报道,还有重大的舆论引导的稿件,优先新湖南刊发。新湖南自己也打造基于新媒体特色的产品。第三是人才优先;新湖南创办之初就从全报社选拔优秀人才,去年我们又以公开招募和择优录用的方式选用了一批很年轻的青年才俊。第四是待遇优先;凡是到新湖南工作的同志在同等同类型的岗位,同等年资的条件下,收入比在湖南日报或者其他媒体还要高,这是一个实实在在的举措。最后是技术优先;我们也正在设计和建设“中央厨房”,这个“中央厨房”都是围绕着新湖南、新媒体对于技术的需求来进行设计和投入。

党报的移动优先,并不意味着我们现在就可以放弃纸媒,或者说削弱。纸媒的内容、人才、经验、广告,还有整个的组织体系,都是非常宝贵的,当然今后完全实现“你就是我,我就是你”,湖南日报和新湖南,和我们的华晨在线网站“报、端、网”完全融为一体的时候,那可能就出现了一个全生态的,超能量的媒体,这一点我们也正在努力。

责编:周扬

展开全文

关键字