RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

中国人民大学新闻学院副院长张辉锋:以跨文化、跨媒体、跨学科为核心培养高端复合型人才

人民日报中央厨房-人民网   

2017-08-21 09:54

中国人民大学新闻学院副院长张辉锋

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017年8月18日至8月19日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。在主论坛“议题三:核心人才如何留”的高端对话环节中,中国人民大学新闻学院副院长张辉锋参与了讨论,以下是嘉宾的主要观点:

当前新闻传播人才该如何培养是世界新闻传播教育领域普遍面临的重大问题。现在,传媒业发生了太大的变化,对人才的需求已与以往有着很大的不同。人大新闻学院经过努力,已经初步形成了一定的思路,那就是:以跨文化、跨媒体、跨学科为核心培养高端复合型人才。

在跨文化方面,我们不断加强与世界一流新闻院系的合作,或者请他们的教师来授课,或者派遣师生去进行一定时期的交流与学习,从而培养我们的学生具有广阔的视野以及更为宽厚的专业知识。

在跨媒体方面,我们的一个重要方向是致力于建设融媒体导向的课程体系,其中一个重要特色就是创建了一系列学生培养工作坊,这些工作坊,也是有学分的课程,之所以叫工作坊,是因为与传统的课程不一样,它们的时间安排是一半用来理论知识讲授,另一半用来实践动手操作,大部分还要求学生最后必须拿出作品参加全国级的专业技能大赛。它们的设立,其宗旨就是训练学生立足多媒体平台进行信息的采集、加工、发布与运营,从而培养学生掌握很好的融媒体传播与运营能力。

在跨学科方面,就是与其它学科展开实质性合作,培养具有多学科知识背景的人才,从而使他们能进行更为专深的报道活动。像我们已与中国人民大学法学院、国际关系学院联合开设了“新闻学——法学”、“新闻学——国际政治学”实验班,与信息学院联合开设了“新闻与大数据”课程包等,目前已开设的实验班已经取得了良好的成效,学生反映佳、就业状况好。

责编:周扬

展开全文

关键字