RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

中国时代经济出版社党委书记、总编辑董维明:媒体融合发展需要各类人才开拓、创新

人民日报中央厨房-人民网   

2017-08-21 09:50

中国时代经济出版社党委书记、社长、总编辑董维明

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017年8月18日至8月19日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。在主论坛“议题三:核心人才如何留”的高端对话环节中,中国时代经济出版社党委书记、社长、总编辑董维明参与了讨论,以下是嘉宾的主要观点:

媒体融合发展,必须要创新。在发展过程中,我们需要各类人才开拓、创新,所以关于通才还是专才,应该只能说在一定时期,通才和专才在不同的单位、不同的时期,可能有不同的需要而已。

从我们“中国时代经济出版社”目前的人才结构和业务发展需要来看,短期而言可能需要一定数量的专才,但是从长期发展和媒体融合的需要来讲,我们首先需要更多的通才。现在我们需要能够创造精品业务的生产者,我们需要能够玩转新媒体的专才,还需要全媒体的编辑、记者,以及全媒体的管理人才。

我想通才和专才,在一定程度上又可以互相经过培养转换。如果在高度分工、岗位细化的时候,我们需要专才;如果面对媒体发展,按照创新的需要,可能我们又需要一定数量的通才。

责编:周扬

展开全文

关键字