RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

农民日报社总编辑胡乐鸣:核心人才是能够引领媒体发展方向的骨干

人民日报中央厨房-人民网   

2017-08-21 09:44

农民日报社总编辑胡乐鸣

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017年8月18日至8月19日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。在主论坛“议题三:核心人才如何留”的高端对话环节中,农民日报社总编辑胡乐鸣参与了讨论,以下是嘉宾的主要观点:

对于农民日报来说,核心人才就是能够支撑、引领报社发展方向的骨干,而且是骨干中的骨干。这样的人才应该具备两个基本的条件:第一是要有三农的情怀,能够深入乡村,深入到农民群众中间,宣传党的方针政策,反映农民群众的诉求,为农民群众服务。第二要有专业的新闻素养,不光懂农业,还要懂新闻,会写、会拍、会编,是全媒体的人才。

农民日报对人才非常重视,第一、在人才培养方面,采取新老结合,分行业、分专业来打造专家型的记者队伍。第二、干部的使用不搞论资排辈,这些年有一大批年轻同志走上了领导岗位。第三、在生活上关心年轻人才,在绩效考评方面重点向一线编辑记者倾斜,工会、团委、妇联组织关心年轻同志,营造大家庭的氛围。

当然,农民日报社作为传统媒体,在人才培养使用方面也遇到一些问题。一是编制方面的问题;我们每年需要的人才很多,但是由于编制的问题进不来。二是绩效的问题;一些优秀的人才很难给他高待遇。

责编:周扬

展开全文

关键字