RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

经济日报社战略规划与项目统筹办公室主任秦海波:媒体融合必须要从内部实现新闻资源利用最大化

人民日报中央厨房-人民网   

2017-08-21 09:37

经济日报社战略规划与项目统筹办公室主任秦海波

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017年8月18日至8月19日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。在主论坛“议题二:中央厨房如何建”的高端对话环节中,经济日报社战略规划与项目统筹办公室主任秦海波参与了讨论,以下是嘉宾的主要观点:

经济日报的“中央厨房”从今年的4月5日起正式运行。我用几个“不是”和“是”来介绍一下它的特点。

首先,经济日报“中央厨房”不是一个单纯的发稿平台,以“中央厨房”为抓手,不同的新闻产品因为不同特点和用户需求组合起来,实现了价值最大化。

第二,经济日报的“中央厨房”不是一个重大新闻报道时候才启用的“宴会厨房”,而是日常新闻报道当中实时都在用的自家厨房。

第三、经济日报“中央厨房”不是一个单兵作战的孤立系统,而是一个协同高效的集成平台。中央厨房集成的历史经济数据库,经济舆情分析、传播力分析等系统,为新闻策划、主体支撑、传播效果、运营效果提供了实实在在的数据支撑。

第四、经济日报的“中央厨房”没有盲目的追求高大上,而是力求让操作傻瓜化。通过PAD、电脑、手机都可以便捷化的操作是基本特点。

“中央厨房”运行几个月来,我们的最大感受是媒体融合要想取得一个突破性的进展,必须要从内部实现新闻资源利用的最大化,在这种情况下,作为媒体的领导人来说,必须要有改革的勇气,经济日报社社长就指出:“融合发展是提升报社影响力、传播力的关键,这一仗一定要打,而且必须要打赢”。经济日报“中央厨房”不是一个单纯的技术平台,更不是简单的把报、网、端业务简单捏合在一起,而是一个由技术平台、业务平台和空间平台形成的一个综合支撑,这样子能够达到进一步释放新闻生产力、增强产品影响力。

责编:周扬

展开全文

关键字