RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

大连报业集团总编辑张田收:“中央厨房”平台的四大作用

人民日报中央厨房-人民网   

2017-08-21 09:31

大连报业集团总编辑张田收

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017年8月18日至8月19日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。在主论坛“议题二:中央厨房如何建”的高端对话环节中,大连报业集团总编辑张田收参与了讨论,以下是嘉宾的主要观点:

大连新闻传媒“中央厨房”的搭建是从今年3月份才开始的,现在四梁八柱还不全,但是我们打通了大连报业集团和大连广播电视台所属媒体原有的采编阵容,统一纳入到“中央厨房”这个大平台上,进行统一的指挥调度。希望充分放大原有媒体的优势,同时规避短处,减少不必要的重复建设,解决低质、同质的问题。

我们理解的“中央厨房”首先是一个创新的平台,原来各家媒体有自己的管理体制、运营机制、考评、流程等等,整合在一起就必须要在这些方面进行创新。第二,“中央厨房”应该是一个转型的平台。我们提出来的口号就是“全员转型、就地转型”。第三,“中央厨房”还是一个协调的平台;各家媒体的发展应该在这个平台上进行综合的规划。第四,“中央厨房”应该是一个共享的平台;对内可以共享新闻资源,对外政府和企业可以共享我们的服务,另外,我们还可以加强与各媒体之间的合作,希望能和各兄弟城市共同发起成立媒体融合发展的城市联盟,在这个平台上开展合作,最后取得双赢共赢的结果。

责编:周扬

展开全文

关键字