RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

重庆日报报业集团总裁向泽映:重报集团中央厨房的特点是“早、多、管、统、全”

人民日报中央厨房   

2017-08-21 08:50

重庆日报报业集团总裁向泽映

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017年8月18日至8月19日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。在主论坛“议题二:中央厨房如何建”的高端对话环节中,重庆日报报业集团总裁向泽映参与了讨论,以下是嘉宾的主要观点:

重报集团中央厨房建设的比较早,实际上我们是“一边试点、一边调整、一边走”。我们的特点是“早、多、管、统、全”。“早”,因为我们属于新闻出版广电总局的试点示范单位,在2014年就开始在重庆晨报开始搞“中央厨房”。“多”主要强调的是多样性,当时我们按照“一房多屋,一屋多灶”的形式,做了几种类型的小厨房、中厨房。“管”是从2015年开始,我们又搞了一个属于新闻内容生产及营运的监管服务平台,主要采取“管办统筹、监管同步”这个特色来发挥作用。“统”是指以重庆日报的大厨房作为龙头核心,进一步强调资源的统筹、整合,另外还强调版权的管理,大数据、用户的管理。“全”是指全员转型,全员融合,从制度的层面、管理角度、经营角度、生产、分发全面进行转型。另外我们的记者也要做全媒体的记者,现在已经有1000多人从事新媒体,包括“融媒体”这方面的生产。

责编:周扬

展开全文

关键字