RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

杨润:发挥"中央厨房"龙头作用 推动媒体深度融合发展

人民日报中央厨房-人民网   

2017-08-21 08:47

云南日报报业集团总编辑杨润

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017年8月18日至8月19日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。在主论坛“议题二:中央厨房如何建”的讨论中,云南日报报业集团总编辑杨润做了主题演讲,以下是主要内容:

云南日报报业集团“中央厨房”于2016年底建成并投入运行,是云南省首家投入使用的媒体融合综合性平台。

一、云报集团“中央厨房”构建了三个平台

集团全媒体指挥中心平台

全媒体采编平台

大数据平台。

二、实现“六个集中、两个导入、三个重构、一个转型”

以“中央厨房”建设为抓手推动深度融合、转型升级,通过“中央厨房”,助力云报集团实现“六个集中、两个导入、三个重构、一个转型”。

1、六个集中

空间集中; 数据集中; 产品集中;

管控集中; 器材集中; 策划集中;

2、两个导入

导入“用户行为”、“传播分析”。

3、三个重构

融媒体生产流程的重构;

融媒体生产线与产品的重构;

融媒体评价体系的重构;

4、一个转型

实现面向数字产品的全员整体转型。

三、“中央厨房”的运用与实践

1、智能化管理“中央厨房”

中央厨房平台系统打造了PC、手机、大屏、电视屏的多屏联动机制,采用分布式多媒体控制系统,用IPAD集成管理中央厨房,实现智能化控制。

2、做实“中央厨房”

云报集团做实中央厨房,云报客户端、云南网、春城晚报新媒体、云桥网、云南扶贫热线等报、网、端和两微人员入驻中央厨房,实现常态化运行。

3、用活“中央厨房”

通过中央厨房平台,构建集“发现、策划指挥、采、编、发、大数据”为一体的媒体融合传播力体系。

从2016年至2017年间,云报集团开展了10多次全媒体采访活动,集团全媒体报道中,集合云南日报、春城晚报、云南网、云报客户端、两微等集团媒体资源,在融合平台上生产了一批现象级产品,为集团深度融合探索出一套可靠的运行机制。

4、发挥“中央厨房”报道指挥功能

强化全媒体策划调度指挥的能力,积极推行集团各媒体在重大时政报道、重大主题宣传和重大突发事件报道中的一体化运作。

今年,云报集团中央厨房报道指挥策划系统上线运行,充分运用中央厨房的报道指挥和大数据平台等功能,进一步加强集团融合各部门、各报刊网站形成更强大的全媒体采编的策划指挥和调度运行能力。

云南日报各部门及各系列报刊网站新闻报道线索提交到中央厨房报道指挥平台,集团编委会每天统一在中央厨房举行采编策划会,对当天中央厨房线索库内所有线索数据进行会商、研判,提出处理意见,值班编委按照会议决定直接在平台上对各条线索进行处理,将任务签派到各部门、单位值班负责人,再由各部门、单位负责人会后安排落实采写任务;或是将线索转化为选题,进一步进行策划后,再安排采写。记者采写发稿后,稿件与相关线索或选题相关联,便于对报道策划的落实进度进行跟踪,形成稿件的后续处理、刊发、跟踪、督查及考评。

5、发挥大数据平台的支撑作用

已完成集团报纸、网站、APP、微博微信数据的实时接入,以及全国主要媒体的数据分析,实现新闻监控、智能决策、资源中心、统一认证。

6、延伸“中央厨房”功能

建设全省党报融媒平台,打造合作开放的融合新生态。

云南日报报业集团融媒平台(中央厨房)是省委宣传部着力扶持建设的云南省媒体融合发展重点项目,也是全省党报系统内容生产、渠道分发、资源共享、发展共赢的核心平台,目前已在全省率先建成投入运行,并向全省新闻宣传指挥中心的功能延伸。

云报集团融媒平台(中央厨房)与全省16个州市党报签约,云报集团发布的权威信息第一时间送达,州市媒体内容迅速直达云南日报报业集团的各个终端,与党报(云南日报)、党网(云南网)、党端(云报客户端)直接打通、连为一体,满足地方新闻高端传播的需求。

四、进一步完善功能,促进媒体深度融合

云南日报报业集团现在正在建设新的传媒大楼,预计明年完成搬迁。在新楼内规划了600平方米的中央厨房指挥中心,并在周边配套相关的采编、技术、运营团队协作,一体化统筹运作,目标是打造云南省级全媒体指挥调度中心。

通过推进媒体深度融合、一体化发展,建立高效的组织架构和体制机制,构建面向南亚东南亚的国际传播交流平台和信息服务平台,加快建设立足云南、服务全国、辐射南亚东南亚,更具影响力、竞争力、创新力的区域性国际化新型主流媒体集团,走出一条在新常态下集团跨越式发展的新路子。

责编:周扬

展开全文

关键字