RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

宋建武:融合平台——媒体融合发展的基石

人民日报中央厨房   

2017-08-21 08:35

中国人民大学新闻学院教授、博导宋建武做主题演讲

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017年8月18日至8月19日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。在主论坛“议题一:公共平台如何融”的讨论中,中国人民大学新闻学院教授、博导宋建武做了主题演讲,以下是主要内容:

一、 平台化是互联网的发展趋势,也是媒体融合发展的必然趋势

随着国内外互联网巨头的业务拓展和横向兼并,互联网行业业态正在加速平台化,这已经成为一个显著的趋势。

那么为什么说平台化也是媒体融合发展的必然趋势呢?这是因为,作为国家战略的媒体融合的实质就是主流媒体的互联网化。

2013年8月19日,习近平同志在全国宣传思想工作会议上提出媒体融合目标时指出:“我看要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿重点就应该在哪儿。很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了。”

2014年8月18日,习近平同志在中央深改组第四次会议上提出媒体融合的指导思想: “推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维”,要求“推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营和管理等方面的深度融合”。

2016年2月19日,习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上指出媒体融合路径: “近几年,新闻媒体在融合发展方面做了大量工作,取得令人可喜的成绩。但发展还很不平衡,有的是‘+互联网’,而不是‘互联网+’,没有实现融合。融合发展关键在融为一体、合而为一。要尽快从相‘加’阶段迈向相‘融’阶段,从‘你是你、我是我’变成‘你中有我、我中有你’,进而变成‘你就是我、我就是你’,着力打造一批新型主流媒体。”

系统学习和领会习近平同志关于媒体融合的讲话,必然得出一个结论:作为国家战略的媒体融合的实质就是主流媒体的互联网化。而主流媒体的互联网化,必须以建设自主可控的互联网平台为基石。

二、建设自主可控平台,才能使主流媒体真正掌握网络舆论主导权

当前互联网已经成为社会的基础连接,要夺取网络舆论主导权,主流媒体需要通过建设平台,与人民群众建立基于互联网的广泛而牢固的连接。

2017年1月,刘奇葆同志在“推进媒体深度融合工作座谈会”上强调,有条件的主流媒体应该建设自主可控的平台,把生存发展的主导权掌握在自己手中。

从互联网传播发展及其管理的实践看,得平台者得天下,有平台才有话语权。没有平台,主流媒体就无法有效设置社会议程,也无法有效管控不良内容。

三、主流媒体有条件建设自主可控平台

在近三年的媒体融合实践中,不少人担心,平台虽好虽重要,但主流媒体囿于机制体制和技术能力,无法建设基于互联网的自主平台。

从一些在媒体融合中走在前列的主流媒体集团的实践看,主流媒体充分发挥自身优势,是能够聚合优势资源、吸引海量用户,从而建成网络平台的。

主流媒体集团拥有较强的社会资源整合能力、较高的内容原创能力和较大的媒体品牌影响力,特别是可以依托党和政府的执政优势,因此,是可以利用互联网技术,整合资源,提供以新闻服务为主的多元化互联网服务,逐步建成融合型平台。

目前一些地方的主流媒体集团正在积极探索通过建设区域性政务服务平台,来聚合用户,整合社会资源,建设区域性生态级互联网媒体平台。

浙江日报集团发挥党报集团的优势,获得了建设与运营浙江政务服务网的战略机遇,取得了区域性用户入口和数据来源。

湖北广播电视台旗下的长江云平台是一个在湖北省委省政府全力支持下打造的“3+2+N”省域生态级融合平台。它将舆论引导与意识形态管理平台、政务信息公开与移动政务平台、社会治理和智慧民生服务平台三者融为一体,正在发展成为“新闻+政务+服务”的新型媒体平台。

还有一些主流媒体集团正在建设能够实现海量内容的生产、聚合与分发的云平台。这类平台以更先进的组织方式支持内容生产,以更高效的传播手段实现内容分发,从而形成更具竞争优势的原创生产力和精准传播力。如人民日报社的中央厨房和“中国媒体融合云”,新华社的全媒平台和央视新闻移动网等

值得关注的还有一些地方主流媒体集团正在开发和运营的本地O2O服务平台,包括家政、教育、旅游、美食等多元服务。例如,福建报业集团的“海都公众U我”和北京青年报社的“北京社区传媒”。

四、主流媒体建设网络平台要强化平台管控能力

网络平台上内容生产主体多元,海量信息汇聚,使得传统的新闻把关人模式在互联网传播中失效,主流媒体建设的互联网平台对其所传播内容的筛选和发布面临着新的挑战。在这方面,由于主流媒体担负的功能和责任,需要未雨绸缪,从现在开始,就要提升对互联网平台的管控意识,并努力借助新的技术,包括人工智能技术提升平台管控能力。

责编:周扬

展开全文

关键字