RSS订阅
复制 关闭

借助庙会唱文化“大戏” 打造古村文化旅游品牌

阳泉日报   

2018-08-02 09:14

       7月30日,一场夏雨驱散了些许伏天的闷热,不到上午9点,山西省阳泉市城区义井镇大阳泉村便已热闹起来。

  不少村民早起去市场买了新鲜的蔬菜和肉食,喜气洋洋地说“要招待亲朋好友”。还有一些市民从四面八方赶来,扶老携幼,三五结伴而行。喜欢听戏的老人手里拎着小板凳,去戏台前占一个好位置。最活跃的当属孩子们,他们像撒欢的小马驹,相互追逐、嬉戏……

  从村口到戏台的数百米道路上支满了货摊,服装、玩具、生活用品一应俱全,来往的人群熙熙攘攘,讨价还价声不绝于耳。明清一条街两侧高挂的大红灯笼、墙上形态各异的“福”字……这些元素无不显示着这个古村正在进行着一场热闹的盛事。

  有着一千多年历史的大阳泉村有一座龙王庙叫“五龙宫”,农历六月十九是这里一年一度的庙会。从6月28日(农历六月十六)开始,村子里的戏台上便响起了晋剧唱腔,热闹非凡,一直持续至8月10日(农历六月二十九)。

  为了展现“漾泉古韵”,打造“阳泉故里”这一旅游品牌,大阳泉村在五龙宫传统庙会期间,依照俗成仪规,结合古村旅游开发的需要,举办了本次主题为“漾泉再现”“五龙降福”的民俗文化节系列活动。

  “从我记事起,俺村每年六月十九赶庙。”53岁的姚永章说。他是村里的党总支委员,也是土生土长的大阳泉村人,还是这场庙会的策划者之一。

  狗年春节,大阳泉村举办了首届新春民俗文化节,四面八方的游客纷至沓来,短短半个月,前后共计有20多万人次涌向这个常住人口只有1000多人的小乡村。

  “过年期间,一波又一波的人来到俺村,大大出乎我们的意料,就连村里的老人都说从没见过那么多人同时来到村里。这说明人们对中华传统文化还是喜爱的。”姚永章说。

  新春民俗文化节的大获成功,让大阳泉村人在喜悦和兴奋的同时,也对中华传统文化有了更深刻的思考。“俺村古建、古树、古庙、古井众多,有以魁盛号为代表的晋商文化、以张穆为代表的儒学文化、以广育祠和五龙宫为代表的宗教文化、以上巷古井为代表的漾泉文化等等,虽然很早就被评为中国历史文化名村和传统村落,但过去并没有很好地挖掘传统文化之于本村的意义。”姚永章感慨道。

  为了将传统文化和历史遗迹传承并保护下去,大阳泉村在这届民俗文化节期间,将尽可能多地展示古村文化特色,在节目筹备上下足了功夫。除了年年都有的戏剧表演,村里还准备了“五龙降福”情景剧、明清一条街实景大型民俗文化展演、古村大院游览、民间艺术品展览、漾泉泼水节、广场舞化装舞会、绘画展览、器乐演奏、摇滚演唱、文艺晚会及游乐活动等精彩纷呈的节目。

  其中,在7月28日至8月10日每晚八点半至十点半的明清情景一条街实景大型民俗文化展演中,市民可欣赏到抛绣球、坐轿、拜堂的明清娶亲民俗表演,魔术、京剧变脸、武术等街头技艺以及上巷古井漾泉的实景,享受独具地方特色的视听大餐。

  “过去,赶庙就是唱唱戏,本村人自己热闹热闹就完了。以后我们会抓住机遇,更多地挖掘俺村的传统文化,打造古村文化旅游品牌。”姚永章说。

责编:唐晓蓉 梅艺璇(实习)

展开全文

关键字