RSS订阅
复制 关闭

舌尖上的阳泉:好吃不过抿圪斗

阳泉日报   

2018-07-03 16:26

      抿圪斗又称抿蝌蚪,是阳泉的一种面食,其清柔利口、易于消化,深受老百姓喜爱。比较有特色的是炸酱抿圪斗、酸菜抿圪斗。

p1_b (2).jpg

抿圪斗

  抿圪斗的制作方法较为简单。首先把面粉倒入盆中,掺水顺时针搅拌,和成较软的面块。待锅里的水烧开之后,将和好的面块用特制的“抿圪斗床”抿入锅里。这时,沸腾的水面上便会有数不清的“小蝌蚪”随水翻动,等这些“小蝌蚪”被煮熟之后,用笊篱捞入碗中,浇上预先炒好的臊子,一碗香味扑鼻的抿圪斗便做好了。

  抿圪斗面杂多样,营养丰富,色泽鲜亮。因其易消化,是养生的最佳饭肴。

  做抿圪斗用的面粉,可选用的种类很多,可用绿豆面,还可用高粱面、荞面、玉茭面、莜面等做原料。不同的面粉所做出来的抿圪斗,在长短和颜色上也有所不同。

  平定县娘子关镇一家饭店的梁师傅,做合杂面抿圪斗多年。他介绍,做杂面抿圪斗在和面的时候不能用单一的面,单白面粘度太大,只用玉米面也不行,玉米面比较酥,面会很松脆,做出来的抿圪斗短且小,而且一煮就成了、糊糊了。过去平定人吃抿圪斗,就是用两种面掺起来做,一种叫榆皮面,就是榆树的茎皮或者根,把它磨碎后掺到玉米面中,这样抿出来的抿圪斗光滑,有长度,入口也很舒适,而且榆皮面还有疏通大肠的作用。还有一种是粘粘干,现在,一般人也叫不出它的学名,只知道它叫粘粘干,这两种东西现在很少吃到了。

  真正做好抿圪斗,单靠会抿是不够的,抿圪斗所浇的臊子也极为关键。与抿圪斗搭配的臊子,可荤可素,农家酸菜辣椒也行,肉禽蛋也可。资深的阳泉食客都知道,抿曲重在喝汤,抿圪斗重在吃“臊”。臊子通常有西红柿鸡蛋、过油肉、炸酱。除此之外,西红柿豆角和西红柿豆腐臊也经常能见到。

  在平定还有这样一种说法叫“黄菜豆腐抿圪斗,入贴如和又顺流”,这里说的黄菜豆腐指的就是平定抿圪斗当中最具地方特色的臊子。

  除了把抿圪斗当主饭之外,平定人还喜欢把它做成汤面,俗称“一混锅”,一般是在早晨或者晚上吃,特别是在农村,赶上农忙的时候,人们劳累了一天,回到家中会习惯做一锅抿圪斗汤解乏。

  随着人们生活水平的提高,一些家庭已不再自己亲自动手去做抿圪斗了,而是买一些抿圪斗的半成品,既快捷方便,又不失原有味道。平定东升市场一家卖手工面的店主告诉记者,他们这里的面食种类很多,但卖的最好的还是抿圪斗。

  “拉面抿圪斗,吃了不想走”。这句话生动地表达出阳泉人对于抿圪斗的钟爱。

  离家日久的阳泉人,在思乡的情绪中,总会不经意想起家乡的抿圪斗。回到家乡后,从吃上一碗热腾腾的抿圪斗,那是再舒服不过的事。

(来源:阳泉日报)

责编:周扬

展开全文

关键字