点击切换栏目

让山里的孩子走出去

莱芜日报
张加永
2018年06月08日 16:19

大山深处的阁老小学,10名在职教师,50岁以上的占了一半,他们以一种博大的情怀,数年如一日执著坚守,因为他们有一个共同的信念———让山里的孩子走出去。

有一种执著叫坚守,有一种情怀叫博大,有一种痴情叫倾尽所有……

5月16日,莱芜最西北端,阁老小学,琅琅读书声在山间回响,讲台上一道瘦小的身影,他是全国模范教师解传平。

解传平是茶业口镇远近闻名的老“先生”,周边村镇走出大山的孩子大多都是他的学生。从教40多年,他最常挂在嘴边的话就是:“我不在,孩子们怎么办?”父亲病危时刻还惦记着孩子落下的课,双腿静脉炎手术第二天他就拖着病躯出现在课堂,在他的口袋里,时常备着救心丸,瘦弱的身躯却顶起了山区的希望。

他是全国教师的楷模,但在阁老小学,典范却不止他一个。

阁老小学,山区边远学校,仅有60名学生,却是周边几个村庄的希望所在。学校在职教师10人,但50岁以上的却占了一半,40岁以下也仅有3名年轻女教师。虽然年龄差距很大,但他们都有一个共同的信念:“让这群山里的孩子走出去。”

59岁的王爱军,还有半年就要退休了。去年10月,他晕倒在了课堂上,经查,大面积脑梗,病情一度加重。但今年4月份,他又回来了,家人劝他退下来,他却说:“一旦离开了,就真的病了。”

57岁的张元堂独自照顾卧床妻子10年,从未缺课,只利用大课间回家给妻子翻身喂水。57岁的刘永恒在妻子病重时,为了不耽误学生课程,只得留妻子独自在家,这也是他多年未解的遗憾。43岁的李斌,家在泰安,工作20多年,长期与妻子两地分居,即便有家庭的抱怨,但依然坚守在最艰苦的山区一线。48岁的孙丰斌,每周至少有5天的时间晚上都在学校备课或组织学校其他工作。

从2015年以来,陆续有3名年轻的女教师加入了阁老一线教学,高翠、景芳芳、刘红梅,30岁左右的大好年华,都留在了山区,景芳芳撇下四五岁的孩子在学校一住就是5天,每次与孩子通话听到孩子“想妈妈”“回家好不好”的话语,心里总有万分愧疚。

在阁老小学,有个传统,传帮带,老教师手把手帮助新教师成长,不仅是课堂上的教学指导,更多的是师德的感化,言传身教。“刚来到山区,年轻的教师还有情绪的,但在解传平、孙丰斌等老教师的带动和影响下,她们慢慢融入到了山区教学,与孩子们打成了一片,现在也愿意留在这里。”51岁的王生成是阁老小学的校长,他见证了这群年轻老师的成长。

“山区条件太苦,但在这些老教师身上,我们看到了太多感动,扎根山区,无怨无悔,无愧人民教师的称号。”高翠告诉记者,解传平老师跟她搭班,平时在课堂教学和班级管理上给予了很多帮助,就像父亲一样,两年的时间,高翠也从“新手”成长为能力突出的乡镇优秀教师。

老一辈鞠躬尽瘁,新一代踏实上进,阁老小学虽小,却凝聚了震撼人心的力量。学生成绩优秀,学校连年被评为“教育实绩突出单位”“团队工作先进个人”。

59,58,57,再有几年,解传平等4位老师就陆续离开教学岗位了,但言语间,记者还是感受到不舍,对这份职业的不舍,对山区孩子们的不舍。年轻老师景芳芳告诉记者:“其实,他们可以放心,我们在,山区孩子就一个也落不下。”“他们是我们大山里的脊梁。”茶业口镇教办主任李昌献这样评价。

(来源:莱芜日报)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接